欢迎来到 内蒙古自治区公共安全技术防范行业协会
您现在所有的位置是:首页>协会动态>行业资讯
协会动态
联系我们
电  话:0471- 4915331
联 ?系 人:扬祎
微  信:18686064554
地  址:呼和浩特市赛罕区大学东路95号金固大厦A座三层(公交线:4路、82路、98路到水资源管理局站) .................................................................. 备 注:新会员注册用户,填写《入会申请表》,老会员注册用户,填写《会员年检表》
行业资讯

新政策如劲风又起 ETC何时扶摇直上?

发布时间:2019-07-12 浏览次数:1464次
分享到:
T

安防展览网 时事聚焦】5月21日,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,要求:深化收费公路制度改革,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。
?
  为贯彻落实党中央、国务院关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的决策部署,实现高速公路不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众,近期,发展改革委、交通运输部会同有关部门研究制定了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,方案要求,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠,对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策,到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式,显着提升高速公路不停车收费服务水平。
?
  新政策再助力
?
  为贯彻落实党中央、国务院“深化收费公路制度改革,加快取消全国高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众”的决策部署,近日,交通运输部发布了JT/T 489—2019《收费公路车辆通行费车型分类》公告和修订解读,新标准将于2019年9月1日实施。
?
  其中,在交通运输部公路局接受媒体采访时,有媒体提出了在年底80%的车辆装ETC,通行高速公路使用ETC的比例达到90%的目标下,有何相应推广措施的问题。
?
  交通运输部公路局表示将1,给予通行费优惠;2,与银行、微信、支付宝等合作发行,拓宽发行渠道,便于车主获取并安装。3、所有车主办ETC的时候都预留了车主的个人联系信息,会短信通知这些车主,车主可以通过预约上门或邮寄的方式更换OBU中的车型信息。
?
  ETC技术红利肉眼可见
?
  ETC与传统的收费方式相比,ETC支付方式的确效率更高。推广高速ETC这种支付方式的确能够节约社会成本和社会资源,能够有效的降低车辆通过高速闸机口的时间,让整个缴费环节变得更加简单,缴费所用时间也大大减少。
?
  同时ETC因为本身是无人收费系统,可大大提高公路的通行能力;公路收费走向电子化,可降低收费管理的成本,有利于提高车辆的营运效益;同时也可以大大降低收费口的噪声水平和废气排放。由于通行能力得到大幅度的提高,所以,可以缩小收费站的规模,节约基建费用和管理费用。
?
  蓝海市场已跃入眼帘
?
  每个有车族都是ETC潜在的用户,ETC市场无疑为金融支付服务商、银行等提供了一片广阔的蓝海。据统计,截至今年3月,全国ETC用户已经达到8000多万。根据国家发展改革委、交通运输部近日联合发布的文件显示,到2019年12月底,全国ETC用户数量要突破1.8亿。且旬月之间便又有政策为ETC技术的大力普及撑腰,可见国家对ETC技术的重视,现如今对ETC来说可谓是天时地利人和汇集。这一肉眼可见的风口下新的“猪”即将起飞。
?
  小结:
?
  展望未来,随着国家政策的不断推进ETC技术的大规模应用已是势不可挡,加之目前巨额的私人汽车保有量,新蓝海未来敬请期待!